Le 1er janvier 2020 a marqué l’interdiction à la vente de certains produits en plastique à usage unique : assiettes jetables, gobelets vendus vides par lot, verres, coton-tige, bouteille d’eau plate en restauration scolaire (art. L541-10-5 du Code de l’environnement).
En 2021, cette interdiction sera élargie à l’ensemble des gobelets en plastique, aux pailles, couverts jetables, touillettes et boîtes en polystyrène expansés.
Plus encore, les plans quinquennaux prévus par la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire programment l’interdiction progressive de l’intégralité des objets en plastique jetables (pots de yaourts, bidons de lessives, bouteilles de shampoings…). Objectif : zéro plastique à usage unique d’ici 2040.
Ce programme permet à chaque entreprise de se préparer dès aujourd’hui aux changements de demain (anticiper avec ses fournisseurs, explorer d’autres matières premières, revoir sa politique d’achat, etc.), en profitant par exemple d’un conseil et d’un accompagnement professionnels.